Обратный звонок
0
  • Ваша корзина пуста!

Уход и обслуживание
111
Уход за кофемашинами и кофемолками

Уход за кофемашиной

Очень часто пользователь кофемашины задаётся вопросом. Что я купил, агрегат для наслаждения или головную боль? Нужен постоянный уход за кофемашиной? Чтобы ответить на эти вопросы, мы зададим встречный. Если не менять масло в автомобиле, сколько он протянет? Безусловно, он будет ездить, возможно, даже очень долго. Но каков будет результат? Итог будет всегда один, износ двигателя и полная остановка. Это касается любой марки, даже самой дорогой на всём белом свете.

Когда двигатель встал, есть ли, смыл заменить масло? Заменить можно, но то, что он заработает, как и прежде вероятности нет никакой. Чтобы не вдаваться глубоко в физику, скажем просто, что все трущиеся детали без смазки очень быстро изнашиваются. И заменой масла мы только смажем уже испорченные агрегаты. А теперь ответ на ваши вопросы — Вы купили агрегат для наслаждения, за которым необходим тщательный уход!

Срок службы кофемашины, отчасти определяется вашей заботливостью и вниманием к ней. Простые правила:

  • Заливайте только качественную воду
  • Раз в 3-6 месяцев выполняйте программу декальцинации
  • Как можно чаще промывайте контейнер для воды (вода застаивается)
  • Регулярно вынимайте заварочное устройство для чистки
  • Тщательно вычищайте грязь внутри кофемашины
  • Засыпайте только сухие зерна, или молотый кофе в специальный отсек
  • Делайте по необходимости чистку з/у, маленькими таблетками

Уход за кофемашиной, сначала вода.
Под качественной водой мы подразумеваем как минимум бутилированную воду. В идеале хорошо фильтрованную воду, прошедшую через угольный и мембранный фильтры. Вода из крана, совершенно не пригодна для применения в кофемашине.

Заварочное устройство (з/у)
Вынимать заварочное устройство, необходимо хотя бы раз в неделю. Конечно, если это предусмотрено производителем, например в кофемашинах Jura, Krups сделать это сможет только опытный мастер. После того как вы извлекли заварочное устройство, его необходимо промыть под хорошей струей холодной воды. Если вы регулярно промываете варочный узел, то смазывать его можно немного реже чем пишет производитель, каждые пол года.
Смазывать заварочное устройство необходимо не сильно, поскольку обилие смазки наоборот собирает на себе еще большую грязь. Впоследствии налипшие отходы только ухудшают работоспособность данного механизма.

Внутренняя очистка
Здесь все просто, вынимаете поддон с контейнером для отходов, также вынимаете заварочное устройство. Берете любую кисточку можно даже старую зубную щетку, можете использовать обычный бытовой пылесос. Перед тем как использовать пылесос убедитесь, что отходы в кофемашине сухие. Удалите весь мусор, который образовался за время длительной эксплуатации. Все детали, которые вы извлекли, также тщательно промойте под струёй теплой воды.

Кофейные зерна
С зернами дело обстоит еще проще, засыпайте зерна только в специальный отсек для зерен. Зерна должны быть в сухом виде. Ни в коем случае не засыпайте молотый кофе или растворимый в отсек для зерен. Тем более не лейте никаких жидкостей, с целью промыть кофемолку, вы ее просто уничтожите. Если в Вашей кофемашине не предусмотрен отсек для молотого кофе значит, вам вообще необходимо забыть об его использовании в кофемашине!
Сейчас пошла мода на зерна, обжаренные в сахаре либо с добавлением ароматизаторов. хотим вас предупредить, что эти зерна не подходят для кофемашины! В основе дополнительных ингредиентов лежит сахар, который налипает на стенках кофемолки, забивая до такой степени, что проход кофе становится невозможным!

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?
Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание. В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.
Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии. Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?
Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.
И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитль выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.
Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Мы рекомендуем всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.
В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но мы не советуем затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

Подведем итоги по чистке от накипи:
Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. В нашем ассортименте таким средством как раз является «Клинхим» - жидкость для чистки от накипи доступная по цене и в то же время не менее эффективная, чем любое другое оригинальное средство! Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента настоятельно не рекомендуем.
Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).
Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1 - 3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200 - 500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.
И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что пользовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно использовать в том числе и «нефирменные». Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел сложно найти.

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители об этом умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  • Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  • Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  • Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  • Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  • Воду вылить.

Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Мы не несём никакой ответственности за то, что кто-то тут нас неправильно понял, что-то додумал или ему показалось ) Приятного кофепития Вам!