Обратный звонок
0
  • Ваша корзина пуста!

Хранить ли кофе в холодильнике?

Хранить кофе в холодильнике правильно...



Кофе продукт вкусный, дорогой, более того - ЖИВОЙ, следовательно, возникает вопрос: как же хранить кофе ?

В силу того, что почитателей кофе много, поэтому и мнений ходит о хранении столько же и встречаются среди них спорные, почти мифические, а вот мифические ли они знать таки стоит.

Благодаря научному прогрессу и, совершившим скачок вперед технологиям, производители научились не только великолепно обжаривать кофе, "закупорив" на время его вкус, но и упаковывать правильно, чтобы изолировать его от внешних воздействий, тем самым сохраняя и аромат.

В том виде, который нам уже привычен, первой предложила его своим потребителям фирма Lavazza (и спасибо ей за это), и кофе в такой упаковке может "существовать" не теряя своих качеств достаточно долго - около 2-х лет при правильном хранении. Но что происходит при вскрытии упаковки и как же быть дальше?  Говорят, что правильно хранить кофе в ...холодильнике!

Вы знаете, логика в этом, безусловно, есть. Кофе продукт, дышащий и, при контакте с воздухом, активно впитывает в себя все окружающие запахи, особенно если они резкие и яркие (не зря кофе можно использовать в качестве ароматизатора или нейтрализатора запаха в небольших замкнутых помещениях). Понижение  окружающей температуры ДОЛЖНО замедлять процессы, верно? Верно, НО...это было бы справедливо, если соблюдать несколько условий:
1-изолировать кофе от влажности, которой в холодильнике с избытком;
2-создать вакуум для кофе и
3-не доставать его длительное время, потому что при перепаде температуры образуется конденсат на стенках сосуда, в котором мы будем хранить кофе, тем самым приводя к его порче.

То есть, хранить в холодильнике можно, НО на длительный срок и, соблюдая правила. Учитывая что чем свежее кофе тем он ароматней, вкуснее и приятней, достаточно сомнительная практика.

Так как же хранить?

Самое первое, о чем надо задуматься - это СКОЛЬКО времени вы будете хранить кофе? Если вы планируете кофе готовить каждый день, то достаточно пакета с плотной застежкой, выдавив из пакета воздух, перед закрытием. Кофе не успеет потерять свой аромат и вкус.

В случае же когда для вас кофе-брейки не каждодневное занятие, стоит задуматься о металлической банке или стеклянном сосуде с плотной крышкой, и поместить его следует подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура должна быть - ниже комнатной (по возможности, конечно же).
Поверхность кофейного зерна чрезвычайно пористая, а это хорошо и, если хотите, плохо. Именно поэтому кофе обладает таким богатством вкуса и запаха, но и теряет свой аромат так же быстро, если есть для этого условия. Поэтому лучше покупать кофе посвежее и хранить его не долго и молоть обязательно перед приготовлением, чтобы кофе был максимально вкусным.

Тут конечно же напрашивается вопрос, а как хранить молотый кофе?

Молотый кофе - это вообще штука повышенной ответственности, потому что поверхность контакта с воздухом повышается в несколько раз и вместе с тем он выдыхается быстрее, поэтому, со всей отвественностью ответим:
Молотый_кофе хранить не надо - его надо пить!

Но если от этого сбежать не получается, хранить его тоже можно, но очень и очень не долго, потому что самый вкусный кофе – это свеже помолотый!
В нашем магазине предоставляется услуга помола под Ваш способ заваривания.

20.05.2021