Обратный звонок
0
  • Ваша корзина пуста!

Все о кофеине.

Кофе -продукт очень полезный, благодаря действиям антиоксидантов и конечно же, содержанию кофеина, но многие предпочитают не употреблять его из-за риска нанести вред организму. Очень вследствие нехватки информации или неправильного суждения о кофеине.
Давайте восполним пробелы и постараемся приоткрыть занавес?


В чем же содержится кофеин?
Наибольшее содержание кофеина конечно же в кофейном зерне (а как же иначе-то?), но также он есть в чае и какао, а еще в падубе (кустарник, раньше его ветками, укрепленными над входом в жилище, отгоняли нечистую силу, сейчас используется в ландшафтном дизайне) коке и гуаране.
Благодаря знаменитому пастуху и его необыкновенно наблюдательным козам человечество узнало о потрясающих свойствах кофе и научилось готовить из него напиток. Тонизирующее действие алколоида на организм может быть ярко выраженным в зависимости от содержания его в напитке.



В чашке кофе может содержаться от 50 до 200 мг.кофеина. В натуральном зерне самое высокое содержание кофеина, а дальше все зависит от способа приготовления и, соответственно, помола зерна. Чем тоньше помол, тем выше концентрация кофеина.
Причем арабика существенно проигрывает по содержанию робусте: например в 200 мг напитка из арабики содержится 100мг кофеина, тогда как в таком же количестве из робусты кофеина будет более 200мг. Будет кофеин и в чашке растворимого кофе (в 200 мл напитка не более 50мг.)
Не смотря на удобство приготовления, растворимый кофе менее полезен, чем кофе из цельного зерна, потому что помимо кофеина
зерна содержат массу минеральных веществ, которых в сублимированном кофе уже нет.

А насколько меняется вкус кофе без кофеина?

Многие считают, что кофе без кофеина не вкусный, но это совсем не так. Скажем даже больше - кофе без кофеина вы узнаете лишь в том
случае, если вас об этом предупредят.То есть вкус кофе конечно же меняется, но очень и очень не значительно(это обязательно при
щадящей обработке), а вот ослабленный тонизирующий эффект через время будет очень заметен. Но так или иначе, а кофеин в этом кофе
таки остается, правда в очень низком количестве - около 3%


А что же чай?
Да, в чайных листах содержится кофеин и нашли это в далеком 1827, но называть начали теином (вероятно, чтобы отделить от самого названия кофе), но это одно и тоже вещество, что было доказано позже.
Расхожее мнение, что содержание кофеина в чае выше, чем в кофе - не корректно. В первую очередь потому, что концентрация его зависит от сорта, места произрастания, способа обработки чайного листа и соответственно способа приготовления напитка.
Например в черном чае содержание кофеина выше - примерно 80 мг на 200 мл чая, в зеленом же будет до 60 мг, при этом чем выше температура воды и дольше контакт с чайными листьями, тем больше выделяется действующего вещества.  Вообще стоит помнить, что заваривать чай дольше 5 минут не рекомендуется!
Действие теина на организм не так ярко выражено, но зато возбуждающий эффект более продолжителен.


Концентрация кофеина в чае Мате, который, как известно, делается из побегов падуба парагвайского составляет около 1,8%.
Напиток имеет мягкое тонизирующее действие, так как готовится очень разбавленным. Но, что интересно, не смотря на своё тонизирующее действие на организм, матеин улучшает качество сна.

Ну а другие продукты?
В какао на 200мл напитка содержится около 50 мг кофеина.  Темный шоколад оказывает более тонизирующий эффект в отличии от молочного, а в белом шоколаде кофеина нет вообще. В 100 грамм горького шоколада около 90 мг кофеина, в такой же плитке молочного шоколада кофеина будет около 20мг. В кока-коле достаточно высокое содержание кофеина, примерно как в чашке эспрессо, В энергетические напитки кофеин добавляют  сознательно и поэтому стоит помнить, что при регулярном их употреблении могут возникнуть проблемы со сном, а следовательно можно нанести вред организму. Особенно опасен симбиоз энергетических напитков с алкоголем.

Однако действие кофеина на организм можно несколько ослабить и в этом помогут добавки в кофе, такие как молоко, специи (корица, кардамон или имбирь),тростниковый сахар.

И как же он действует на организм?
Стоит отметить, что действие кофеина на организм зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Также возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время приема лекарств лучше отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. Кофеин попадает в кровь примерно через 30-40 минут после употребления напитков, время активного действия на организм приблизительно 5-6 часов (вследствие этого следует воздержаться от употребления кофе во второй половине дня). Полное выведения кофеина из организма наступает через 14 часов.

При поступлении в организм кофеин оказывает стимулирующее воздействие в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, поэтому  для гипотоников кофе с утра - это самое то, а вот как раз гипертоником кофе противопоказан. Затем происходит улучшение настроения, дальше всплеск активности мозга и физической активности.
С медицинской точки зрения, кофеин считается наркотиком, но из-за низкого содержания его в напитках запрета на его продажу и употребления нет. Но это обуславливает легкое привыкание, которое возникает при длительном употреблении кофе(или чая). Согласитесь, привыкнув начинать день с чашечки ароматного кофе, сложно уже от  этого отказаться. В следствие этого на напитках с содержанием кофеина более 150 мг на литр обязательно должно быть упоминание о возможности нанести вред для здоровья, а также запрете для детей и женщинам с беременностью.

Какая доза кофеина является опасной?
Если говорить о кофе, то суточная доза в 300 мг (что примерно соответствует 600 мл кофе из арабики) может существенно ухудшить самочувствие, вызвать тревожность, головные боли, тремор, тахикардию, тошноту. Концентрация кофеина в других напитках не настолько высока и риск получить "передозировку" не велик (например если говорить о зеленом чае, то его нужно выпить около литра в один присест)

Смертельной же считается доза в 150 мг на 1 кг массы тела человека.

Поэтому следует помнить, что кофе и чай, не смотря на свою привычность, имеют свои правила употребления, которыми пренебрегать не стоит.

*******





24.05.2021