Обратный звонок
0
  • Ваша корзина пуста!

Лучший кофе из Колумбии

Колумбия является третьей страной по количеству производимого кофе в мире, уступая пальму первенства конечно же Бразилии и Вьетнаму.
Попал кофе в Колумбию благодаря испанским монахам-иезуитам. В начале XVIII века в Европе кофе был уже очень хорошо известен и любим и требовались новые и новые плантации для выращивания весьма прибыльного продукта.

Хотя, надо признать, поначалу «не пошло». Листьям коки пользовались бОльшей популярностью в Южной Америке, а кофе грозил создать им очень сильную конкуренцию. Да-да, именно картели знаменитого на весь мир Пабло Эскобара использовали обширные кофейные плантации для выращивания листьев коки. Война государства с кокаиновыми баронами продолжалась несколько лет и даже гибель Эскобара не снизила сопротивление.Но не с победой над кокаиновыми
баронами кофе стал распространен по стране.

Говорят, что распространение кофейного дерева – это заслуга священника Франсиско Ромеро, его приход располагался в городе Саласар-де-Лас-Пальмас еще в начале XIX века. Прихожанам, которые исповедовались ему в грехах,была уготована стандартная епитимья - посадить кофейное дерево! Грехов, видимо было много, а прихожане были добросовестными и  благодаря этому  вскоре департамент Северный Сантандер стал лидером по производству кофе. Затем производство распространилось и на соседние провинции, а уже к концу столетия зерна стали основным экспортным продуктом страны.

Департаменты Кальдас, Киндио, Рисаральда, в которых расположено большинство плантаций, объединены общим названием  «Кофейный треугольник». Андские дождевые леса и мягкий нежаркий климат дают местному кофе очень сбалансированный вкус и приятную фруктовую кислинку, которую так ценят кофеманы.

Из-за того, что деревья здесь часто растут прямо на скалах, сбор ягод осуществляется только вручную, что очень
повышает качество зерна, но значительно усложняет жизнь фермерам. Кстати, в соседней Бразилии сбор механизирован -  
это упрощает работу фермеров, но делает потенциал кофе значительно ниже.

И конечно же стоит упомянуть, что колумбийцы вывели несколько собственных сортов, наиболее подходящих для произрастания
в их климатических условиях: это высокогорный сорт «Колумбия Эксельсо», это крепкий «Колумбия Меделлин» с шоколадно-карамельным
привкусом и сладковато-фруктовый «Кастильо», известные с 80-х годов прошлого века, которые стали одной из визитных карточек
Колумбии..


14.02.2022