Обратный звонок
0
  • Ваша корзина пуста!

Первая кофемашина. История.

Первая кофемашина. История.

Кофе известен людям более 300 лет и можно выдвигать разные гипотезы как был найден именно этот способ, главным остается одно  - люди варили кофе в турках, а это обозначало в первую очередь, что всё зависит от человека и главное - "национальная принадлежность"  кофе, назовём это так.


Кстати и само слово "турка" - это не название, а прижившееся в славянских странах обозначение посудины для кофе, использующейся у Турков - джезва. Джезва в свою очередь в переводе с Турецкого обозначает "горячий уголь". Слово оказалось настолько неудобным, что никак не могло прижиться на территории Российской империи, поэтому и появилось такое обозначение как "турка", в этом виде используется и по сей день.


Кофе очень медленно и неохотно знакомился с миром.  Деревья и плоды, вывезенные из Африки и культивированные другими странами, строжайше охранялись и  до сих пор из некоторых, даже в качестве сувенира, вывезти не обжаренный кофе невозможно.


Название же Кофе - берет от Арабского "qahve" - настой! Двигаться бедуинам приходилось по ночам и кофе помогал сохранять бодрость и силы для того, чтобы не уснуть. Варился же кофе в медных (самый распространенный на тот момент материал) котелках, трансформированных чуть позже в посудину под названием Далла.


Форма, надо сказать, очень удачная, потому что если подержать посудину на огне, кофе, закипая, начинал вытекать из длинного носика, куда очень удобно можно  было подставить чашечку. Сейчас, конечно же, так кофе никто не заваривает и для способа заваривания "по-классически" используется джезва и песок.


Согласно легенде - найден кофе был примерно в 850 году известным на весь мир пастухом, а первый кофейный магазин появился только в 1457году в Константинополе (чего только нельхзя было купить на рынках Константинополя?). Первых кофеен пришлось ждать еще дольше - они были открыты в 1554 году и конечно же были исключительно мужскими. Назывались эти заведения ни много не мало - Школа мудрецов. Здесь мужчины могли отведать кофе, беседовать, курить наргиле и играть в шахматы.


Кофе "по-турецки" принято варить в медной кованой джезве. Изнутри она должна  быть луженая - покрыта серебром или специальным пищевым оловом, потому что эти металлы во время приготовления кофе не выделяют вредных веществ для человека. Горлышко джезвы должно быть узким, чтобы частицы кофе поднимаясь, наталкивались на стенки джезвы и опускались снова на дно.


Так или иначе - приготовление кофе это своего ритуал, занимающий определенное время, который долгое время был частью исключительно  восточной культуры, но попав в Европу сам принцип приготовления кофе не отвечал стилю, удобству и что самое главное - времени ожидания понравившегося напитка.


Давайте отдадим должное смелости и находчивости ученых, которые наперегонки изобрели ряд кофеварок, некоторые из них используются и по сей день в том виде, в котором их явили свету.

1800 год - француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль (к слову архиепископ) представил капельную кофеварку, в ней горячая вода просачивалась сквозь порцию кофе, тем самым процесс приготовления становился "машинным". Спустя четверть века в конструкции Беллуа появился и нагреватель,  что сделало кофеварку еще более прогрессивной.


1827 год, парижский жестянщик Мориц  изобретает переворачивающийся аппарат, гениальный по простоте и выполнению. В результате получался достаточно крепкий и вкусный напиток.

В этом же году появляется и кофеварка Лоренса, в принципе работы которой уже лежит давление воды. Она известна как кофеварка со свистком.


В 1833 году свой вариант кофеварки, очень похожий на нынешние  гейзерные кофеварки, предлагает мастер из Англии лондонец  Сэмюэль Паркер, которая в самом начале именовалась как "паровой фонтан Паркера". Однако после того как эта кофеварка была доработана инженерами из Вены, она стала носить название "Венской кофеварки". (Спустя 100 лет итальянец Альфонсо Биалетти будет использовать именно принципы парового фонтана Паркера при изготовлении своей гейзерной кофеварки "Мока экспресс", пик распространения которой достиг в послевоенное время, начиная с 1945 года) Сегодня кофеварки Биалетти заняли свои места практически в каждой итальянской квартире.


А дальше маятник завертелся с невероятной силой

1840 год, морской инженер Роберт Напьер, родом из Шотландии, предлагает вариант кофеварки, который называют вакуумным. В ней вода, проходя сквозь кофейный заряд, возвращается в изначальную ёмкость за счёт образовавшегося вакуума.Эта кофеварка распространилась по Англии и её многочисленным колониям, но интересна она в первую очередь тем, что дала толчок к производству кофеварок с автоматическим отключением.


Патент на такую кофеварку принадлежит Луи Франсуа Габэ из Франции, получен он был в 1844 году


Годом ранее, в 1843 году появился на свет еще один аппарат француза Эдуарда Лойзель де Санте, известный как кофеварка компрессионного типа. Правда по внешнему виду и принципам работы она скорее походила на паровоз, чем напоминала кофемашину.


Кофе же, который она готовила, получался очень горький и совершенно ненасыщенный. Окончательный вариант ее был представлен только в 1855 году и она была очень громоздкая, но качество кофе от этого не изменилось, хотя сам принцип приготовления – сквозь порцию молотого кофе пропускался горячий пар под давлением, дал начало новому поколению кофеварок.

Сказать по правде проблема сохранения вкуса и аромата была присуща абсолютно всем первым моделям кофеварок, потому что для приготовления правильного кофе существует ряд условий: температура, оптимальное давление, количество сырья, время экстракции...

Остановимся еще на одном важном моменте. Под словом эспрессо мы подразумеваем не кофе определенного типа, а способ, точнее возможность приготовления этого напитка с помощью машины! Эспрессо в переводе с итальянского означает "выраженный",  а это значит, что напиток должен получаться насыщенным и готовиться быстро!


Уловив саму суть проблемы, итальянец Луиджи Беццера нацеливается на высокую продуктивность (хотя бытует и другое мнение, мол, тем самым он пытался сократить перекуры своих рабочих во время кофепития) кофейного аппарата, а, следовательно, и доход.

Первая эспрессо кофеварка, появившаяся в 1901 году, включала в себя котел и четыре вида механизмов, при этом вода закипала, получавшийся пар проходил сквозь порцию молотого кофе и затем подавался в стаканчик.


Спустя 4 года это изобретение было переведено в статус коммерческого и оно распространилось по общепитам Италии, а затем и всего мира с невероятной скоростью.

Казалось бы, рассказ можно и заканчивать, но свое веское слово сказал итальянец Ахилл Гаджиа в 1947, который запатентовал пружинно-поршневой механизм, тем самым начиная заваривать кофе горячей водой, а не паром, создав первую леверную кофемашину. Говорят, такие можно встретить в некоторых винтажных заведениях.


Первая помповая кофемашина Faema E61 увидела свет в 1961 году, усовершенствованная и осовремененная модель которой доступна в продаже и по сей день.


Подводя итоги, скажем, что процесс пере-национализации кофе завершился сокрушительной победой итальянцев. Итальянский эспрессо известен всему миру, кофеварки шагнули из стен заведений в квартиры и приготовление правильного кофе стало доступным абсолютно каждому. Нынешние аппараты, которые носят название "супер-автоматов", готовят уже множество различных напитков на основе эспрессо, а заведения предлагают посетителям множество различных способов приготовления кофе, не говоря уже о самих сортах кофе, но...

это уже совсем другая история

* * * * *


30.06.2021